/ / /
资讯中心
相关链接
国内外研究动态 ·您当前的位置是:首页 > 资讯中心 > 国内外研究动态
乌兹别克斯坦对国外汇款的依赖度低于塔、吉两国
陕西师范大学中亚研究所  更新时间:2015/11/23

    劳务移民的现金汇款在塔吉克斯坦国内生产总值中占40%多,在吉尔吉斯斯坦的国内生产总值中占30%左右。乌兹别克斯坦对移民汇款的依赖度最低,但乌兹别克斯坦劳务移民的数量和获得的汇款总额却居于首位。这是欧亚开发银行专家、联合国开发计划署专家小组、俄罗斯高等经济学院社会比较研究实验室和俄罗斯科学院的联合报告得出的结论。

    报告指出,截止到2015年上半年,总人口约4500万人、与俄罗斯都不接壤的吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦公民在俄罗斯正式登记的1100万外国公民中占1/3。其中,约84万名乌兹别克斯坦公民在俄罗斯获得了劳动许可。

    尽管2014年从中亚国家向俄罗斯移民的速度有所停滞但从世界范围来看俄罗斯仍旧是中亚移民的主要接收国之一。各个国家间就业机会的不平等加剧以及收入水平仍有差距将进一步推动这一进程。这种情况既有利也有弊,需要通过更加周全的政策来加以平衡。这一政策不应当只是为了管控移民流而且要注重移民和现金汇款所带来的更加广泛的社会经济影响。

    研究人员首先关注的两个国家是塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦,对乌兹别克斯坦也有部分关注。之所以最关注塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦是因为劳务移民的现金汇款在这两个国家的国内生产总值中所占比例达到了一个很严峻的水平。塔吉克斯坦为40%多,吉尔吉斯斯坦30%左右。乌兹别克斯坦对劳务移民汇款的依赖度最低,但它的移民人数和收到的汇款总额却居于首位。而哈萨克斯坦尽管接收移民的规模远远比不上俄罗斯,但它自身也成为了一个移民接收国。

    通过调查得知,从中亚国家到俄罗斯打工的大多数移民并非出于本心而是因为必须,他们并不想,也不打算永远留在这里。这就是所谓的被迫移民,特别是塔吉克斯坦,男人离家出国挣钱是为了保证自己家庭的生存。

    劳务移民们在俄罗斯从事的是俄罗斯人不愿干或很少有人干的工作,他们像在其它许多发达国家中一样在俄罗斯的劳务市场上发挥着“缓冲器”的作用。经济下滑,对劳动力的需求萎缩时失业的首先是他们。

    专家们认为,引发劳务移民的另一个有力因素是俄罗斯和中亚国家之间收入水平(以及劳动报酬)的巨大不平等。即使按俄罗斯的标准来看移民们的工资相对较低,但转换成本国货币后还是足够用来养家的。

    劳务移民不仅对于俄罗斯而且对于移民输出国都是不可或缺的。俄罗斯获得了劳动力,而中亚国家部分解决了失业问题,维持了国内居民的生活水平。

    但是报告也认为,为了将风险降至最低和获取更大的利益,必须制定更加审慎和平衡的政策。

  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • Copyright @ 2015-2016 http://zyyj.snnu.edu.cn/ All Rights Reserved. 陕西师范大学中亚研究所版权所有
    地址:中国.西安市长安南路199号 电话:86-29-85308888 邮编:710062
    备案号:陕ICP备05001611号  技术支持:西安做网站专家[玖佰网络]