/ / /
资讯中心
相关链接
通告通知 ·您当前的位置是:首页 > 资讯中心 > 通告通知
“丝绸之路经济带河西走廊智库”在河西学院召开工作座谈会
陕西师范大学中亚研究所  更新时间:2017/5/8

    3月28日,陕西师范大学—河西学院“丝绸之路经济带河西走廊智库”召开工作座谈会,我校中亚研究中心博士生导师、“河西走廊智库”执行秘书黄达远教授、河西学院副校长张汉燚教授和相关职能部门、河西走廊智库成员参加这次会议,会议由陕西师范大学—河西学院“丝绸之路经济带河西走廊智库”负责人蔺海鲲教授主持。
    黄达远教授首先介绍了3月23-24日赴中央统战部二局、国家民委政策研究室、中国民族报社汇报和沟通“河西走廊智库”工作的情况,智库负责人政法学院院长蔺海鲲教授、智库专家民俗与民族研究中心副主任李建宗教授共同赴京参加了工作汇报。在北京,“河西走廊智库”专家受到三家单位领导的高度重视,黄达远教授一行分别向三部门的相关领导介绍了“河西走廊智库”的建设情况,汇报了“丝绸之路经济带‘黄金段’与‘核心区’对接”的智库建设思想,并对当前形势下河西走廊对国家安全的意义、河西学院毕业生支援新疆工作的重要性进行了说明。政法学院院长蔺海鲲教授、民俗与民族研究中心副主任李建宗教授也分别就河西学院的办学历史、复旦援建、援疆工作、科研特色等向相关部门领导领导进行了汇报。相关领导充分肯定了“河西走廊智库”提出的“丝绸之路经济带‘黄金段’与‘核心区’对接”这一智库思想具有建设性的积极意义,对于“河西走廊智库”提出的当前边疆安全方面的见解给予好评,认同河西走廊作为边疆的“战略关联区”的区域定位。同时,相关领导对于河西学院主动服务国家战略表示高度赞赏,就河西学院毕业生进疆工作情况提出了建设性的建议和意见,鼓励河西学院在民族学和边疆研究方面,进一步发挥地缘优势,开展更深入的哲学社科研究。三部门的相关领导都表示,将在力所能及的范围内给予河西学院以及“河西走廊智库”以必要的、具体的支持和帮助,大力支持河西走廊的研究工作。
    27号上午,“河西走廊智库”黄达远教授一行返回张掖后及时召开工作座谈会,就北京之行的基本情况向学校领导以及相关职能部门进行汇报和反馈。黄达远教授和蔺海鲲教授、李建宗教授汇报了北京之行的经过和收获。副校长张汉燚教授认真听取了汇报,对这次智库专家的北京之行给予高度评价,对“丝绸之路经济带河西走廊智库”工作提出了具体的指导意见,要不折不扣贯彻和落实好相关部委职能部门提供的指导性意见和建议,预先做好安排和策划,迎接相关部委工作部门到河西走廊的调研工作。“河西走廊智库”今后的工作要贴近国家战略,要有国际视野,紧紧围绕河西走廊与丝绸之路做好自己的文章,积极做好人才引进、课题申报、服务地方社会工作。宣传部、科技处表示认真提前做好相关对接工作。
    最后,政法学院院长蔺海鲲教授指出,“河西走廊智库”将在今后的工作中以饱满和积极主动的精神,克服一切困难,细致安排部署,将这次北京之行和工作座谈会的意见精神贯彻落实到位。
    “丝绸之路经济带河西走廊智库”是我校与河西学院共建的智库,是我校“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心的协同单位,这次联合工作有力推进了双方的合作,发挥了资政的智库功能。
    (供稿:丝绸之路经济带河西走廊智库、政法学院)

 
国家民委政研室座谈会

 
河西学院与河西走廊智库专家的会议现场

 
黄达远教授发言


河西学院副校长张汉燚讲话 

  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • Copyright @ 2015-2016 http://zyyj.snnu.edu.cn/ All Rights Reserved. 陕西师范大学中亚研究所版权所有
    地址:中国.西安市长安南路199号 电话:86-29-85308888 邮编:710062
    备案号:陕ICP备05001611号  技术支持:西安做网站专家[玖佰网络]