/ / /
资讯中心
相关链接
通告通知 ·您当前的位置是:首页 > 资讯中心 > 通告通知
欧亚文明视野下的社会、医疗与文化学术论坛简讯
陕西师范大学中亚研究所  更新时间:2017/6/21

    近期,由陕西师范大学“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心主办,陕西师范大学医学社会史研究中心和兰州大学西北少数民族研究中心协办的学术论坛“欧亚文明视野下的社会、医疗与文化”在陕西师范大学崇鋈楼怀德厅举行。此次会议由陕西师范大学黄达远教授、马强教授、李化成教授和兰州大学王新建教授共同召集。来自兰州大学、甘肃政法学院、新疆社会科学院、新疆警察学院以及陕西师范大学的30余名师生出席会议。


会场一角


黄达远教授发言 


马强教授发言 

    会议围绕欧亚文明视野下的社会与文化、医学人类学的西部经验以及穆斯林人类学的西部实践等三个议题展开。相关学者和硕博士研究生围绕欧亚文明视野下的西北地理认知、“一带一路”、农村调查、谣言传播机制、绿洲社会研究、游牧社会的发展与变迁、宗教与文化现状、民国传教士对新疆穆斯林社会认知、巴基斯坦伊斯兰教派关系、西北地区的民族关系、移民的社会与文化适应、宗族变迁以及乡村医师的口述史研究、医患关系、民族文化与现代医疗等具体问题做了精彩的专题报告。

 
王建新教授发言


李化成教授发言 

    参会学者和硕博士研究生围绕前述专题发言展开了深入讨论,并达成共识:“一带一路”战略使西北地区获得了化边缘为中心(核心区)的机遇,重新认识中国西北在欧亚大陆中的战略定位,既有现实意义也有学术意义;在欧亚文明视野下对中国西部与周边国家的社会、医疗与文化进行比较研究,是拓展相关研究的学术视野和“一带一路”建设知识议题的需要;对“一带一路”沿线地区与国家的研究要更多以历史地理学、历史学、民族学、人类学等基础学科为依托,展开多学科协同合作的综合研究。最后,在众人热烈的掌声中,此次学术论坛圆满结束。

    (陕西师范大学“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心供稿)

  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  • Copyright @ 2015-2016 http://zyyj.snnu.edu.cn/ All Rights Reserved. 陕西师范大学中亚研究所版权所有
    地址:中国.西安市长安南路199号 电话:86-29-85308888 邮编:710062
    备案号:陕ICP备05001611号  技术支持:西安做网站专家[玖佰网络]