/ / /
资讯中心
相关链接
通知公告 · 当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文
陕西师范大学“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心入学考试阅读书目
  更新时间:2019/04/22

说明:此阅读书目为报考我中心研究生的同学必须阅读的基本读物,侧重补充学生的社会科学与中亚史的基础,但并不等于考试参考书。我中心研究生入学考试参考书目请参照研究生院发布的考试大纲。

 

第一部分

恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》,北京:人民出版社,2003年。

马克·布洛赫:《历史学家的技艺》,张和声译,北京:北京师范大学出版社,2014年。

拉铁摩尔:《中国的亚洲内陆边疆》,唐晓峰等译,南京:江苏人民出版社,2017年。

魏良弢:《喀喇汗王朝史稿》,乌鲁木齐:新疆人民出版社,1986年。

刘迎胜:《蒙元帝国与13-15世纪的世界》,北京:三联书店,2013年。

姚大力:《北方民族史十论》,桂林:广西师范大学出版社,2007年。

李琪:《历史记忆与现实侧观:中亚研究》,北京:中国社会科学出版社,

2016 年。

罗新:《黑毡上的北魏皇帝》,北京:海豚出版社,2014年。

韩中义:《西域苏非主义研究》,北京:中国社会科学出版社,2008年。

[] G.勒·斯特兰奇:《大食东部历史地理研究:从阿拉伯帝国兴起到帖木儿朝时期的美索不达米亚、波斯和中亚诸地》 ,韩中义译,北京:社会科学文献出版社,2018年。

布什科夫:《中亚塔吉克斯坦的北方居民》,高永久译,兰州大学出版社,2003年。

联合国教科文组织编:《中亚文明史(修订版)》 (全六卷),芮传明、徐文堪、马小鹤等译,北京:中国出版集团,中译出版社,2017年。

王治来:《中亚史》,北京:人民出版社,2010年。

吴筑星:《沙俄征服中亚史考叙》,贵阳:贵州教育出版社,1996 年。

马大正、冯锡时:《中亚五国史纲》,乌鲁木齐:新疆人民出版社,2000年。

麦高文:《中亚古国史》,北京:中华书局,2004年。

巴托尔德:《中亚历史:巴托尔德文集第2卷第1册》(上下),张丽译,兰州大学出版社,2013年。

巴托尔德:《蒙古入侵时期的突厥斯坦》,上海古籍出版社,2000年。

巴托尔德、伯希和:《中亚简史》(外一种),北京:中华书局,2005年。

羽田亨:《西域文明史概论》,耿世民译,北京:中华书局,2005年。

羽田亨:《西域文化史》,耿世民译,北京:华文出版社,2017年。

丁笃本:《中亚探险史》,乌鲁木齐:新疆人民出版社,2009年。

张娜:《中亚费尔干纳盆地的民族过程及相关问题研究》,北京:中央民

族大学出版社,2016 年。

[] 罗伯特·康奎斯特:《最后的帝国:民族问题与苏联的前途》,刘靖北、刘振前等译,上海:华东师范大学出版社, 1993年。

沈志华:《一个大国的崛起与崩溃:苏联历史专题研究(1917-1991)》 (全三册),北京:社会科学文献出版社,2009年。

吴宏伟主编:《新丝路与中亚;中亚民族传统社会结构与传统文化》,北

京:社会科学文献出版社,2015 年。

 

 

第二部分

[] 马塞尔·莫斯:《礼物 : 古式社会中交换的形式与理由》、汲喆译,上海人民出版社,2002年。

列维-斯特劳斯:《忧郁的热带》,王志明译,三联书店,2005 年。

马林诺夫斯基:《西太平洋的航海者》,梁永佳、李绍明等译,北京:华夏出版社,2002年。

拉德克里夫-布朗:《社会人类学方法》,夏建中译,北京:华夏出版社,2002年。

[]M.福蒂斯、E.E.埃文思-普里查德:《非洲的政治制度》,刘真译,北京:商务印书馆,2016年。

埃文斯·普理查德:《努尔人:对尼罗河畔一个人群的生活方式和政治制度的描述》,褚建芳、阎书昌、赵旭东等译,北京:华夏出版社,2002年。

A.R拉德克利夫-布朗:《原始社会的结构与功能》,潘蛟等译,北京:中央民族大学出版社,1999年。

利奇:《缅甸高地诸政治体系:对克钦社会结构的一项研究》,杨春宇、周歆红译,北京:商务印书馆,2010年。

弗雷德里克·巴特:《斯瓦特巴坦人的政治过程:一个社会人类学研究的范例》,黄建生译,上海人民出版社,2005年。

格尔茨:《地方知识:阐释人类学论文集》,杨德睿译,北京:商务印书馆,2014年。

格尔茨:《文化的解释》,韩莉等译,上海:译林出版社,1999年。

米尔恰·伊利亚德:《萨满教:古老的入迷术》,段满福译,北京:社会科学文献出版社,2018年。

 

第三部分

[]雅斯贝斯:《历史的起源与目标》, 魏楚雄 、俞新天译,北京:华夏出版社、1989年。

马克斯·韦伯:《韦伯作品集Ⅻ:新教伦理与资本主义精神》,康乐、简惠美,桂林:广西师范大学出版社,2007年。

[匈牙利] 卡尔·波兰尼:《巨变:当代政治与经济的起源》,黄树民译,北京:社会科学文献出版社,2013年。

(美)伊曼纽尔沃勒斯坦:《现代世界体系:16世纪的资本主义农业与欧洲世界经济体的起源》(第一卷),罗荣渠译,北京:高等教育出版社,2003年。

埃里克·沃尔夫:《欧洲与没有历史的人民》,赵丙祥等译,上海人民出版社,2006年。

贡德弗兰克:《白银资本:重视经济全球化中的东方》,刘北成译,北京:中央编译出版社,2008年。

杰克·古迪:《西方中的东方》,沈毅译, 杭州:浙江大学出版社 ,2012年。

[] 本尼迪克特·安德森:《想象的共同体:民族主义的起源与散布》 ,吴叡人译,上海人民出版社,2016年。

()里亚·格林菲尔德:《民族主义 : 走向现代的五条道路》,王春华等译,上海三联书店,2010年。

杜赞奇:《从民族国家拯救历史:民族主义话语与中国现代史研究》,王宪明、高继美、李海燕等译,北京:社会科学文献出版社,2003年。

 

  • 下一条信息:
  • Copyright @ 2018-2020 http://zyyj.snnu.edu.cn/ All Rights Reserved. 陕西师范大学中亚研究所版权所有
    地址:中国.西安市长安南路199号 电话:86-29-85308888 邮编:710062
    备案号:陕ICP备05001611号  技术支持:硅峰网络